Поиск
  • myfinvision

Перспективы рубля. Анализ санкций


Прошедшая неделя оказалась богатой на события. В первую очередь подразумевается введение санкций на российский госдолг со стороны США. Варианты санкций на российский долг обсуждают еще с лета 2018 года, когда информация о возможных ограничениях в этом сегменте появилась впервые. Насколько сильно повлияют новые санкции на курс рубля?



Стоит отметить, что ограничения вышли в наиболее мягком виде - запрет на участия в новых размещениях со стороны американских фин.иститутов. Их доля и так падает последние годы и на текущий момент потеря американцев не является критичной. Реальность такова, что негативный эффект от санкций оказывается меньшим, чем негативные ожидания рынка относительно будущих санкций. Однако нет никакой гарантии, что санкции не будут расширены в будущем, в том числе на вторичный рынок не только ОФЗ, но и бондов гос. банков или корпораций.


Курс рубля уже в значительной мере закладывает в себя потенциальные риски, в том числе геополитические. Очевидно, что по макроэкономическим показателям он недооценен на 15-20%, но это, к сожалению, ничего не значит. Геополитические риски сложно предказаыать, как и цены на нефть, что делает рубль непрдесказуемой и зависимой от неподконтрольных факторов валютой. Если говорить о персепивах на второй квартал в базовом сценарии останется коридор 73-78 (в отсутствие черных лебедей) с потенциалом на выход в новый диапазон выше 80 рублей на горизонте от года. Причин долговременного роста рубля нет, возможно краткорчное укрепление при условии роста цен на нефть выше 80 или события в роде встречи президентов России и США, итоги который могут быть восприняты рынком оптимистично. Такие моменты стоит использовать для покупки валюты (доллары, евро), если их доля меньше 50% от портфеля


Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.


Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все